Ведение бизнеса

Вступление

Северо-Казахстанская область — одна из 14 областей в составе Казахстана, население области   - около 597 тыс. жителей. Граничит с тремя областями Российской Федерации и тремя областями Казахстана:

  • на севере – с Курганской, Тюменской и Омской областью России
  • на юго-востоке – с Павлодарской областью Казахстана
  • на юге – с Акмолинской областью Казахстана
  • на западе – с Костанайской областью Казахстана.

Административный центр области – город Петропавловск.

География 

Северо-Казахстанская область (СКО) расположена на самом севере Казахстана, а в физико-географическом отношении - занимает южную окраину Западно-Сибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника. В рельефе многочисленны озёрные понижения, степные западины, невысокие гривы и увалы, чередующиеся с межгривными котловинами. Высоты от 115–120 м на северо-востоке до 200 м на юге и юго-востоке.

Область располагается на тех же широтах, что и Калужская, Тульская, Тамбовская области России. Однако, по природным условиям она значительно от них отличается, благодаря удаленности от морей и океанов, характеризуясь резкой континентальностью климата. Общая равнинность ее и сопредельных территорий способствует свободному меридиональному и широтному воздухообмену.

Климат

Климат резко континентальный. Зима морозная и продолжительная (более 5 месяцев), малоснежная, лето сравнительно жаркое, с преобладанием ясной, часто засушливой погоды. Средняя температура января −18,5 °C ÷ −19,5 °C, июля +18,8 °C ÷ +19,5 °C. Продолжительность безморозного периода 109—129 суток. Осадков выпадает в среднем 300-340 мм, ¾ из них в тёплое время года.

Реки принадлежат бассейну Оби. В пределах Северо-Казахстанской области находится среднее течение реки Ишим (400 км) с притоками Иман-Бурлук и Акан-Бурлук. В Северо-Казахстанской области более 1000 озёр, главным образом на северо-западе. Многие из них периодически высыхают. Преобладают пресноводные озёра. Наиболее крупные: Шаглытениз, Северный и Южный Как, Акуш, Таранколь, Менгисор,Становое.

Природные ресурсы

В области выявлены и в различной степени изучены многие виды полезных ископаемых. Разведано 286 месторождений. В их числе 34-металлические, 2-неметаллов, 217-строительного и технологического сырья и 33-подземных вод, из которых 6 минеральных.

Территория области является частью Северо-Казахстанской ураново-рудной, алмазоносной и олово-редкометальной провинции. На ней выявлены значительные запасы минерального сырья, которые составляют в балансе Республики Казахстан: по олову-65%, цирконию-36,6%, урану-19%, титану-5%, вольфраму-1,1%. Весьма значительны перспективы расширения минерально-сырьевой базы, особенно на юге-западе области. Здесь имеется ряд значимых месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей.

Наиболее подготовленными к освоению являются Грачевское, Косачинское, Семизбайское месторождения урана. Обуховское-титан-циркониевых руд, Сырымбетское-олова, месторождения золота-Северное Байлюсты и Домбралы-2.

В эксплуатации находятся лишь некоторые месторождения строительного камня и песка. Проведена разведка и ведется добыча поваренной соли на месторождении Жаксытуз озера Теке. Запасы соли поставлены на государственный баланс. Ведутся геолого-разведочные работы с целью промышленной оценки месторождений золота и серебра в Есильском и Айыртауском районах.  Ведется  промышленная разработка  месторождений  Обуховского-титан-циркониевых руд, Сырымбетского-олова.

Животный и растительный мир

Северо-Казахстанская область находится в пределах лесостепной и степной зон. В лесостепи выделяют южную лесостепь и колочную лесостепь. Южная лесостепь занимает север области и представлена сочетанием берёзовых и осиново-берёзовых лесов на серых лесных почвах и солодях с разнотравно-злаковыми луговыми степями на выщелоченных чернозёмах и лугово-чернозёмных почвах, встречаются осоковые болота, иногда с ивовыми зарослями. Колочная лесостепь занимает большую часть Северо-Казахстанской области. Осиново-берёзовые колки образуют разрежённые лесные массивы на солодях. Преобладают разнотравно-ковыльные степи на обыкновенных чернозёмах, в основном распаханные. Лесопокрытая площадь составляет около 8 % территории, леса преимущественно берёзовые.

Встречаются лось, сибирская косуля, кабан, из хищных — волк, лисицы — обыкновенная и корсак, зайцы — беляк и русак, землеройки и ежи. Акклиматизирована ондатра. В водоёмах водятся щука, карась,окунь, ёрш, язь и др.

Административное  деление

Область делится на 13 районов, областной центр — город Петропавловск. Количество городов — 5. Количество посёлков — 11. Количество сельских (аульных) округов — 204.

Районы:

  • Айыртауский район
  • Акжарский район
  • Район Магжана Жумабаева
  • Есильский район
  • Жамбылский район
  • Кызылжарский район
  • Мамлютский район
  • Район Шал акына
  • Аккайынский район
  • Тайыншинский район
  • Тимирязевский район
  • Уалихановский район
  • Район им. Габита Мусрепова

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой